Новости

...

СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖЕНЩИН

Женщина, которую не интересует секс – несчастная или счастливая? Следует ли прибегать к лечению, и какому? Сексуальные проблемы женщин намного тоньше и загадочнее мужских. Поэтому такой деликатный метод лечения, как гомеопатия имеет все шансы на успех.
         Сначала поговорим о нашей «оболочке» – физиологических основах сексуальности, хотя они не являются главными. Это своевременное половое развитие, становление менструального цикла, достаточный уровень половых гормонов. Инфантилизм физический часто сопровождается и сексуальным инфантилизмом, порождая уродливые комплексы неполноценности (я – некрасивая). Задачей врача-гомеопата в данном случае является своевременное распознавание и исправление этих проблем. Так уже в 5-6 лет девочки могут заявлять о желании похудеть, или сделать пластическую операцию по улучшению внешности. Раскрепощенное поведение, «странные игры и позы», отношение к мужчинам могут указывать на нарушение психосексуального развития. При этом я не вижу достойной альтернативы гомеопатическому лечению (да простят меня детские психологи, не очень верю в психологический анализ в таком возрасте).  Гомеопатия способна на быстрое улучшение ситуации, особенно при условии правильного поведения родителей.
         Хотя сексуальное влечение (либидо) имеет и биологическую (инстинктивную) природу, но его реализация происходит на основе сложного комплекса потребностей и эмоций. В историческом аспекте сексология (наука о поле), которая должна  была  включать  в себя и синтезировать биологию, антропологию, этнологию,  философию,   психологию,   медицину   и историю культуры, так и не создана вплоть до наших  дней. Норма в сексологии является понятием еще более запутанным, чем в общей медицине. Попытки определить ее, как нечто среднестатистическое потерпели фиаско. В сексопатологии поиски нормы  зачастую  более важны, чем выявление патологии, без этого понимание самих сексуальных нарушений часто является ошибочным, субъективным, предосудительным и сопровождается терапевтическими неудачами.
         Гомеопатия  всегда  работает с конкретным человеком, имеющим свою сексуальную норму и сексуальную патологию. Как   же   изучить   норму   каждой   конкретной  женщины, применительно к  сексологии  – нормальное  отправление  ее сексуальной функции?  Для этого требуется сложных психологический анализ, изучение сексуальной конституции и знание гомеопатических типов. Таким образом, в интересах клиентки можно согласовать ее желания с возможностями гомеопатического метода. Ведь именно индивидуальность, в том числе сексуальная, делает нас отличными друг от  друга, а нашу жизнь разнообразной и не скучной.
         Даже на  обыденном  уровне оценки сексуального   поведения  женщины  могут  колебаться  от чрезмерной до  недостаточной.  Следует  отметить,   что   все попытки определить само понятие сексуальность так и не увенчались успехом. Что может быть сексуальным?  Это понятие не  может  быть изолировано от    индивидуума, социального окружения,  эпохи,  различных событий и ситуаций. Вот определение сексуальности,  которое дает выдающийся австрийский психиатр,  основатель психоанализа Зигмунд Фрейд: «...Это то, что складывается из учета противоположности полов, получения наслаждения, продолжения рода и  характера скрываемого неприличного».  Но далее сам автор пишет:  «Но его (этого определения) недостаточно для науки». Либидо или половое  влечение,  по  его  мнению,  является источником всей   психической    энергии    индивидуума.    Любое эмоциональное удовлетворение   и   наслаждение Фрейд называет сексуальным. Либидо лежит в  основе любви к самому себе, родительской и сыновней любви, дружбы и даже привязанности к конкретным предметам и абстрактным идеям.
         Главным и  единственным  средством   коррекции   сексуальных отклонений Фрейд считал психоанализ,  т.е.  выяснение психической травмы,   задержавшей   или   исказившей   нормальное психосексуальное развитие  человека и преодоление психологических последствий этой травмы путем осознания ее  причин.  Предложенный подход перечеркнул  существовавшее  ранее представление о  биологическом детерминизме.  Стало  понятно,   что сексуальность не  может  быть  понята  вне личности,  а личность без  учета  ее  сексуальной  жизни.   Половые  извращения (переверсии), казавшиеся    ранее   преступлением,   грехом   или следствием физической дегенерации стали восприниматься как преувеличение отдельных  сторон психосексуального развития, элементы  которых  каждый  человек может  обнаружить  в   своей психике. Последнее  обстоятельство  вызвало  настоящий культурный шок, скандал,  теорию Фрейда стали называть «клеветой на человечество».
         Второе важнейшее положение основателя психоанализа – его теория сублимации.  Это означает, что индивид обладает  строго  определенным количеством психосексуальной  энергии,  которую он должен тем или иным способом «канализировать», т.е. реализовать в каком-то виде. Человек, таким  образом,  должен  выбирать  между  непосредственно сексуальной активностью  и  другими  видами   деятельности. Хотя мы  не  можем  измерить ни «количество» ни «качество» этой самой  психосексуальной  энергии, тем не менее, мы наблюдаем подобное  «перенесение» области секса в другие области человеческой деятельности (страстное служение религии, обществу, карьере, бизнесу, искусству и т.д.). Гомеопатическое лечение в данной ситуации способствует оптимальному выбору для данного человека и реализации его либидо. Многие симптомы, в основе которых лежит сексуальная неудовлетворенность (например, со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы) могут исчезнуть при нормализации сексуальной жизни. То же самое можно сказать и в отношении психологических проблем, скверного характера, раздражительности и т.п.
         Затруднения в решении проблем женской сексологии связаны со сложившейся на протяжении веков системой взглядов на сексуальные отношения. В XIX веке оргазм у женщин казался проявлением распущенности. В викторианскую эпоху в Англии была распространена поговорка: «Леди не движется». Неведение и холодное поведение считались признаками порядочной женщины. Даже некоторые акушеры-гинекологи считали оргазм во время полового акта скорее вредным, чем полезным для зачатия, хотя половой акт, может быть кульминацией эмоциональных отношений и служить одной из многих форм реализации любви.
         Снижение полового влечения (фригидность), отсутствие оргазма (аноргазмия),  такие заболевания, как системный невроз – вагинизм и болезненный половой акт снижают качество жизни женщины и часто служат причиной комплекса неполноценности.  
         К сожалению, современное поколение гомеопатов, еще только  начинает использовать достижения сексологии и достаточную открытость общества для лечения сексуальных нарушений. Культура взаимоотношений врача-гомеопата и сексологической клиентки еще только создается. Между ними лежит преграда вульгарной «популярной» литературы и обывательских представлений.
         В частности это касается улучшения качества сексуальной жизни. По данным сексологов в XX веке отмечается снижение частоты психоэмоционального оргазма  у женщин. Можно отметить разные причины, порождающие это явление. Это  прагматический, рационалистический характер общества, относящегося негативно к эмоциональному поведению, к «романтизму», особенности воспитания и личностные установки, нацеленные на достижение успеха в жизни, черты настороженности, замкнутости, отчужденности, порожденные усложнением общественных отношений, невнимание к «качеству жизни», неумение расслабляться, «отдаваться», изменение ролевого поведения женщин, эгоизм и эгоцентризм партнеров.
         Еще одним объектом приложения гомеопатии может быть гомосексуальное поведение. Оно определяется    как   одно   из многочисленных нарушений психосексуальной  ориентации,  искажение направленности полового   влечения   и   форм   его   реализации. Трудно судить об истинных масштабах явления, но считается, что чистая   гомосексуальная ориентация составляет от 1 до 4%  женщин.  Исследования генетиков и эндокринологов  не выявили достоверных  различий  у гетеро- и гомосексуальных женщин. Следует учесть, что сексуальная ориентация  не  только  не  определяет  всех  свойств личности, но  сама  варьирует в зависимости от них.
         Главное  условие  терапии,  в  том  числе  гомеопатической – способность врача  определить  положительное  или   отрицательное влияние на  пациентку  ее психосексуальной ориентации.  Доктор не должен навязывать  свою  систему  ценностей,  а  должен помочь женщине разобраться  в  ее собственной ситуации.  Грубое давление имеет гораздо больше шансов  повредить,  нежели  помочь.  Именно здесь как нельзя более подходит гомеопатия с ее   ненасильственностью   и  природным  характером воздействия.   
         Для определения психологических основ сексуального поведения используется так называемый «сексуальный сценарий». Это поведенческая программа, на основе которой можно предвосхищать поведение индивидуума и оценивать его. Изучение сексуального сценария проводится: по его сложности; по степени соответствия воображаемого и допускаемого; по соответствию с принятыми в обществе нормами поведения; по удовлетворенности сценарием его носителя. На основании опыта, можно сказать, что нами уже созданы сексуальный сценарии некоторых гомеопатических препаратов.
         В целом, частота аноргазмии (отсутствия оргазма у женщи¬ны – оргазмическая дисфункция), встречается по разным данным от 20% до 30-40%, некоторые авторы приводят более высокие показатели.  Органические причины аноргазмии, в том числе гормональные нарушения,  составляют 7-12%. Частота вагинизма (системного невроза) около 8%, болезненного полового акта, функционального  болевого синдрома – 20%.
         Практический опыт показывает, что наиболее частой формой сексуальных расстройств у женщин является по¬ловая холодность (фригидность). Она может быть паторефлекторной – развиваться в связи с патологической фиксацией на первом неудачном половом акте, обусловленном внутренним торможением. Причинами развития такой формы фригидности являются вынужденные половые сношения с отрицательной эмоциональной установкой на партнера, опасением разоблачения, страх перед дефлорацией, бо¬язнь беременности или заражения венерическими заболеваниями, установка на неполноценность, несоответствие мужа идеалу, неуверенность в прочности семейных отно¬шений, неправильные психологические установки в связи с чрезмерной строгостью воспитания. У большинства женщин наблюдается снижение инте¬реса к половым сношениям. Половой акт становится для них безразличным. У всех больных этой группы имеет место отсутствие оргазма при половом сношении,  в то же время оргазм может наблюдаться при сновидениях эротическо¬го содержания. Рассматриваемая форма фригидности развивается, в основном, у женщин со слабой и средней половой кон¬ституцией, у лиц с вагинальным и цервикальным типом оргазма. Такие больные в большинстве случаев характеризуются нерешительностью, склонностью к сом¬нениям, мнительностью.
         Развитие половой холодности у женщин (абстинентная форма) может быть  следствием вынужденного длительного полового воздержания, которое  приводит к угасанию условных рефлексов, участвующих в реализации физиологической программы полового акта. Ее развитие наблю¬дается преимущественно у лиц среднего и старшего воз¬раста, живших до периода вынужденного продолжительного воздержания регулярной половой жизнью в соответ¬ствии с выработанным условным физиологическим рит¬мом. Следует отметить, что длительный перерыв в половой жизни, связанный с  периодом бере¬менности и родами, к развитию фригидности не приводит. Это объясняется особым состоянием половой сферы, нейрогуморальной перестройкой организма и появлением но¬вой мощной доминанты материнства. Обычно половой акт доставляет большее или меньшее удо¬вольствие, но, как правило, не завершается оргазмом. По¬давляющее большинство таких женщин отмечает, что вла¬галищная слизь выделяется у них не всегда. У многих имеет место нарушение цикла, а у некоторых – отсутствие менструаций, в т.ч. в форме преждевременного климакса.
         У некоторых женщин, достигших половой зрелости и вступивших в  супружеские отно¬шения, в течение длительного периода времени (от не¬скольких месяцев до нескольких лет) наблюдается отсут¬ствие полового влечения, приятных ощущений во время полового акта и оргазма, которые в дальнейшем сменяются полноценной физиологической программой полового акта. Такое запазды¬вание психосексуального становления может быть след¬ствием задержки полового развития в пубертатном перио¬де, а также неправильного воспитания девочки с выра¬боткой в отроческом и юношеском возрасте отрицатель¬ной установки на половую жизнь, а также перенесенных в детстве заболеваний, приведших к задержке полового развития (ретардационная форма первичной половой холодности). У таких лиц чаще обычного наблюдаются преждевременные менструации или их задержка на несколько дней. Изучение характерологических особенностей женщин, страдающих ретардационной формой первичной фригидности, показывает, что большинство из них отличается робостью, застенчивостью, нерешительностью и пассив¬ностью.
         Половая холодность женщин может быть следствием врожденной неполноценности морфофункциональных структур, составляющих материальную основу полового инстинкта и осуществляющих нейрогуморальную регуля¬цию копулятивного цикла (конституционально-генетическая форма). Она проявляется с самого начала половой жизни, как правило, в виде сочетанного снижения либидо, сексуальной чувствительности и оргаз¬ма. Значительное число женщин, страдающих рассматри¬ваемой формой фригидности, отличаются астенической конституцией, слабой выраженностью вторичных половых признаков и инертностью психофизиологических процес¬сов.
         При различных формах эндокринной патологии сек¬суальные расстройства у женщин наблюдаются довольно часто и являются составной частью клинических проявлений заболеваний нейроэндокринной системы. В боль¬шинстве случаев они развиваются постепенно. Клинические проявления половой холодности при эн¬докринных заболеваниях включают изолированное или сочетанное расстройство либидо, сексуальной чувстви¬тельности и оргазма. Выраженность и течение фригидно¬сти находятся в прямой зависимости от формы и тяжес¬ти эндокринной патологии и степени компенсаторных возможностей организма.   
         Среди женщин, обращающихся за лечебной помощью к сексопатологу по поводу половой холодности, весьма нередко встречаются лица, у которых при тщательном сексологическом обследовании расстройство половой функции не обнаруживается, но выявляется неправиль¬ная оценка и интерпретация своих сексуальных возможностей (псевдо¬фригидность). Она может быть результатом неправильных оценочных и поведенческих акций женщин в случаях несоответствия темпераментов   (половой активности) и диапазона приемлемости супругов, наличия у мужа половой слабости, а также изъянов техники по¬лового акта. К этому варианту относят также псевдофригид¬ность, являющуюся следствием психического и физического переутомления, воздействия алкоголя или ме¬дикаментов.
         Что касается такой проблемы, как вагинизм, то он встречается достаточно часто, проявляясь в виде судорожных изолированных или сочетанных сокращений мышц влагалища, тазового дна, бедер и брюшной стенки, возникающих при попытке совершить половой акт и даже при мысли об этом.   
         Дисгармонию в сексуальных отношениях могут вызывать боли в гениталиях, которые могут быть обусловлены как психогенными факторами, так и патологией слизистых оболочек половых органов.
         Клинические проявления гиперсексуальности чаще всего характеризуются изолированным повышением по¬лового влечения, которое может сочетаться с усилением чувствительного компонента по¬лового акта и с повышен¬ной способностью к повторным оргазмам.  Нимфомания встречается реже, чем фригидность, у  большинства женщин в основе гиперсексуальности лежат различные психические расстройства, урологические и гинекологические расстройства.
         В философском смысле рождение, секс и смерть – эти три аспекта человеческой жизни, тесно связанные между собой, позволяющие человеку выйти за пределы собственной личности.
         Как сами роженицы, так и люди, помогающие процессу родов или наблюдающие его, могут переживать мощное духовное раскрытие. Мощным стимулом для переживаний может послужить и близкое соприкосновение человека со смертью или общение с умирающими. Таким же глубоким психологическим событием может стать физическая близость с удачным партнером.
         Для многих женщин неосложненные роды в благоприятных условиях, могут стать сильнейшим сексуальным переживанием в жизни. И, наоборот, мощный сексуальный оргазм у женщин может быть сильным психическим потрясением и  субъективно переживаться как смерть. Связь между сек¬суальным оргазмом и смертью во французском языке отражена выражением «la petite mort», что означает «малая смерть». А умирание, особенно связанное с удушьем, может содержать яркий сексуальный компонент.
         В заключение следует сказать, что сексуальность не ограничивается лишь состоянием половых органов (иными словами, сексуальные отношения не существуют сами по себе). Это широкое понятие, которое охватывает все содержание личности пациента. Полноценная сексуальность базируется на индивидуальной гармонии, составляющей парадигму гомеопатической медицины. Каждое гомеопатическое лекарство имеет свои сексуальные характеристики, с другой стороны, успешное лечение человека часто определяется психическими симптомами, в том числе со стороны сексуальной сферы, например, в ситуации физического и психологического страдания из-за неполноценной половой жизни и неудач в сексе.