Новости

...

Гомеопатическое ведение беременности

Уже ни для кого не является секретом или открытием то, что развивающийся малыш воспринимает все то, что испытывает и его мать. Та пища, которую она употребляет, та вода, которую она пьет, те ситуации, в которые она попадает и те конфликты, в которых она участвует. Специальной аппаратурой легко можно зарегистрировать реакции развивающегося ребенка на впечатления матери. Давно известна рекомендация беременным - стараться получать лишь спокойные и светлые впечатления - пить чистую родниковую воду, наслаждаясь легким шумом ручья, слушать красивую музыку, общаться с красивыми людьми, больше находиться на природе. И понятно, что большинство этих красивых рекомендаций исполнено быть не может. Будущий ребенок формируется под воздействием ритмов города, стрессов и экологических воздействий, испытываемых матерью.

           Все материнские впечатления как в воск впечатываются в физическую и психическую организацию малыша, формируя, во многом, его здоровье, черты характера, болезненные предрасположенности. Известные капризы и запросы беременной могут отражать внутренние потребности развивающего малыша, и гомеопат привык слышать на приеме, что мороженое, или селедка, которой так хотелось маме еще будучи беременной, является вместе с тем и любимой пищей ее ребенка.

           Те проблемы, которые были заложены в момент внутриутробного развития, могут быть вызваны к жизни далеко не только в младенчестве. И потому вопрос гомеопата 30-40-летнему пациенту о том, как протекала беременность у его матери, не должен удивлять. Насколько же благодарней было бы разрешить все те же проблемы не в 30-40 лет, а еще в младенчестве, а еще лучше - при беременности матери. Мы все знаем о "дурной наследственности" но насколько же чаще то, с чем сталкивается ребенок и его родители, является следствием не наследственных, но внутриутробных проблем.

            Достаточно характерный случай - страх темноты и одиночества у ребенка, он не остается один в спальне, не остается один дома, как хвостик бегает за мамой или бабушкой, плачет по ночам. Выясняется, что при беременности будущая мама была оставлена мужем и испытывала эмоциональные состояния близкие к сегодняшнему состоянию ребенка. Одно и тоже лекарство, назначенное ребенку и маме одновременно, излечило обоих, ребенок стал самостоятельней, исчезли страхи, взаимоотношения в семье стали более гармоничны.

            Впрочем, в самих проблемах нет ничего плохого, как и любые трудности, они формируют развивающегося человека, его характер, его личность и здоровье. Понятно, что человек, выращенный в стерильной обстановке и выпущенный в большой мир не сможет в нем нормально существовать. С этой точки зрения внутриутробные проблемы являются как бы прививками малышу, вызывающими определенную стойкость к предстоящей жизни.

            Но все-таки, какие-то из проблем беременной, скорректированные своевременно, позволят улучшить будущее здоровье ребенка.

            Каков спектр проблем беременных, коррегируемых гомеопатией?

Варикозное расширение вен и геморрой, ранний и поздний токсикозы, обмороки и страхи, раздражительность и плаксивость, бессонница и головные боли, запоры и недержание мочи, привычный выкидыш и молочница.

             Сегодня, когда гомеопатия признана официальной отраслью медицины, когда очень многие врачи используют в своей практике назначение гомеопатических лекарств, в действительности, гомеопатов, по-прежнему, не так уж много. Квалификация гомеопата определяется длительностью его практики, количеством пролеченных пациентов, уровнем гомеопатического образования. Привычным инструментом сегодняшнего гомеопата стали современные комьютерные программы, содержащие сотни тысяч симптомов и позволяющие более точно и надежно подбирать нужное лекарство. Длительность гомеопатического приема, предполагающего индивидуальный подбор лекарства, не менее 1 часа, а зачастую и более 2-х часов. Притом сами препараты и сегодня изготавливаются вручную по старым, надежным отработанным технологиям.

             Следует понимать, что просто прием гомеопатических препаратов далеко не всегда можно назвать гомеопатическим лечением, поскольку целью гомеопатического лечения является не снятие досаждающего симптома, а излечение его причины.

             Более 200 лет сотни тысяч беременных находили и находят облегчение своего состояния в гомеопатических гранулах. В 19 веке, когда количество врачей-гомеопатов в России исчислялось всего лишь десятками, было издано несколько гомеопатических книг по "женским болезням", специально для пациентов, в аптеках продавались специальные гомеопатические аптечки с инструкциями по применению гомеопатических лекарств. Это не являлось вполне гомеопатическим лечением, которое подразумевает наличие глубоких и серьезных знаний. Но в тех случаях, когда по тем или иным причинам попасть на прием к гомеопату невозможно, этот подход может быть вполне приемлимым и по сей день.

             Известно, что вскоре будет возобновлена традиция изготовления гомеопатических аптечек, "аптечки матери и ребенка", "аптечки беременной", "аптечки скорой помощи". Как и столетие назад аптечки будут сопровождены "лечебниками", инструкциями по применению гомеопатических средств в самых простых и обыденных случаях. Даже такое лечение, с моей точки зрения и точки зрения моих коллег, будет много эффективней и безопасней современных фармакологических препаратов.

             Ниже Вашему вниманию предлагается несколько выписок из подобного "лечебника", это рецепты, которыми Вы сможете воспользоваться самостоятельно и почувствовать на себе и близких эффективность гомеопатических лекарств, не забывая при этом, что лечение у квалифицированного гомеопата значительно эффективнее и надежнее, а так же в большей степени будет адресовано к здоровью Вашего будущего малыша.

Геморрой - некоторые средства - алое, гамамелис, карбо вегетабилис, коллинсония, нукс вомика, сульфур, подофиллум, эскулюс.

Алоэ 3,6 - геморрой с желчным расстройством или недеятельностью печени, обильное истечение горячей темной крови.

Гамамелис 6 - кровоточащий геморрой

Нукс вомика и сульфур - в большинстве случаев попеременные приемы этих двух средств доставляют значительное облегчение, особенно у лиц, которые много пью кофе и других горячительных напитков и ведут сидячую жизнь, и когда при этом попеременно бывает запор и понос, частое выпадение прямой кишки, боль в пояснице, болезненное мочеиспускание, ожесточение симптомов после еды и во время умственных занятий, по одному приему нукс вом 6 утром и сульфур 6 вечером, в продолжение нескольких дней.

Подофиллум 3,6 - геморрой с застоем крови в воротной вене, так же при хроническом расстройстве печени и выпадении прямой кишки

Эскулюс 3,6 - геморрой с болью в проходе, спине и пояснице и частым, но незначительным кровотечением.

Важно, что при самостоятельном лечении гомеопатическими препаратами необходимо столь же регулярно наблюдаться у своего гинеколога.

М.Ю. Ляхович

Статья опубликована в газете "Аистенок" N4 (13)