logo
Новости

...

 

Здравый смысл

Идеал лечения состоит в том, чтобы восстановить здоровье больного скоро, легко и прочно или устранить и совершенно уничтожить болезнь, во всем ее объеме кратчайшим, вернейшим и безвреднейшим способом, на основании ясных и очевидных данных.В представлении врача-аллопата лечением считаются действия, приводящие к исчезновению отдельных патологических состояний. Так, например, он считает, что лечение кожных заболеваний заключается в их наружном подавлении, при запоре следует давать слабительное средство, при повреждении коленного сустава ногу нужно ампутировать выше колена, а острое заболевание считается вылеченным, если пациент. умер.
            Такое же представление о лечении врачи-аллопаты сформировали и у больного. Пациенты очень часто искренне восхищаются искусством врача, который сумел подавить высыпания на коже, но взамен которых появились еще более серьезные симптомы, говорящие о серьезных поражениях жизненно важных органов, угрожающих летальным исходом. И пациент с удивлением говорит врачу : Доктор! Вы так замечательно излечили мои кожные заболевания! Так неужели Вы не можете вылечить мою печень? Увы! Этот очень ученый доктор допустил грубейшую ошибку, когда превратил, следуя строго научным методам, относительно безвредные и поверхностные проявления в глубокое поражение системы, грозящее смертью всему организму из-за научного невежества лечащего врача.
            В гомеопатии понятие процесс лечения базируется на трех основополагающих принципах.
Восстановление здоровья, а не устранение симптомов – это первый принцип. Под восстановлением здоровья понимается установление гармонии в организме, а не устранение отдельных групп симптомов или отдельных патологических состояний. С точки зрения гомеопатии устранение запора, исчезновение геморроидальных узлов, или артрита колена, подавление кожной сыпи и т. д., иначе говоря, устранение отдельных локальных патологических проявлений или симптомов – не восстановление здоровья. Но, с другой стороны, если за восстановлением здоровья не последовало исчезновения симптомов – это не может быть названо излечением. Долг врача лечить больного, но это не значит, что он должен просто задавить симптомы, изменив форму проявления болезни, считая, что таким образом он установил в организме порядок. Совершенно ясно, каждое насильственное изменение в ходе протекания болезненного процесса лишь усугубляет заболевание и увеличивает страдания больного человека.Пациент сам, с помощью своих чувств, понимает, когда болезнь действительно проходит, даже несмотря на то, что определенные симптомы остаются и даже проявляются новые, но все они являются следствием очищения организма в процессе выздоровления. И наоборот, когда симптомы просто устраняются, человек не чувствует себя выздоровевшим, даже если все проявления болезни исчезли.
            Здоровье должно быть восстановлено быстро, мягко и надолго –это второй принцип. Когда видимые проявления болезни устраняются насильственными методами, например, запор – с помощью слабительного, такое лечение не может быть названо мягким и неизменным, хотя оно и быстро. Если прибегают к сильнодействующему лекарству, то его действие на организм и соответственно реакция организма на это воздействие никак не могут быть названы мягкими. Когда используется сильнодействующее лекарство, эффект от которого проявляется немедленно, это производит впечатление на несведущего человека, коим в подавляющем большинстве своем и являются наши пациенты. Но дело в том, что подобные препараты влияют на психику, а видимый эффект держится недолго. В определенных случаях он может наблюдаться длительное время, но это происходит потому, что лекарственное средство вызвало новую, еще более сильную коварную болезнь, чем та, проявления которой пытались этим средством излечить. Первопричина болезни не устранена, и болезнь никуда не исчезла: она продолжает изнутри разрушать организм человека, но ее внешние проявления изменились, так как к этой естественной болезни добавилась лекарственная болезнь, еще более серьезная.Способ лечения только тогда можно назвать мягким, когда он совпадает с процессом естественного выздоровления, стимулируя и таким образом устраняя болезнь.
            Способы лечения в аллопатической медицине можно сравнить с процессом затягивания кота на вершину холма за хвост, в то время как мягкий, спокойный, неизменный гомеопатический метод лечения направляется по ходу течения, и, производится едва заметная рябь на воде, он устанавливает гармонию внутри организма и устраняет все, даже самые незначительные нарушения естественных функций организма. Процесс идет изнутри.
            Излечение должно основываться на ясных и очевидных принципах – третий момент.
Это означает, что процесс излечения подчиняется неизменным принципам, и врач в своей деятельности должен руководствоваться ясными и четкими законами, такими же всеобщими, как, скажем, закон притяжения, а не работать наугад, руководствуясь только различными, зачастую противоположными суждениями разных светил медицинской науки или бездумно назначая лекарство по рекомендациям их производителей.Базовые принципы гомеопатии остаются неизменными на протяжении всего времени ее существования. Они просты и понятны каждому думающему врачу.


            Самое главное, определяющее в человеке, это его воля, характер, затем разум и только потом его физическое тело. Из вышесказанного следует, что процесс излечения должен распространятся от центра к периферии, сверху вниз и изнутри наружу! т.е. от более жизненно важных органов к менее жизненно важным и от головы к рукам и ногам.
Каждый практикующий врач-гомеопат, постигший искусство лечения, прекрасно знает из собственного опыта, что, когда симптомы перемещаются в процессе лечения таким образом, болезнь излечивается полностью. Кроме того, он знает, что симптомы, которые исчезают в порядке, обратном тому, как они появились, исчезают навсегда.
Например, процесс выздоровления при заболеваниях сердца, органов груди и головы должен сопровождаться появлением кожных высыпаний и поражениями ногтей и волос. Периферические части поражаются, когда организм начинает выздоравливать: волосы выпадают или появляются кожные высыпания… В процессе выздоровления при ревматизме сердца у пациента могут появиться ревматические боли в коленях, и он может сказать своему врачу: Доктор, раньше, когда Вы меня не лечили, я мог ходить по дому, а теперь мои суставы так опухли, что я не могу ходить. Врач-гомеопат понимает, что началось выздоровление и через некоторое время это болезненное состояние пройдет само собой. А врач-аллопат, наоборот, будет считать это ухудшением и назначит препарат, который устранит ревматическое состояние в коленях и стопах, но зато опять появятся симптомы ревматического поражения сердца, от которого пациент и умрет. Следует заявить, что врач-аллопат не поймет, что он, сам того не желая, убил своего пациента, так как он действовал в соответствии с тем, как его учили, и по – другому лечить он просто не умеет.
Этот пример показывает нам, как в процессе лечения болезненные проявления перемещаются изнутри наружу.

             Во всех случаях человек, чтобы излечиться, должен пройти стадию обострения. Обострение должно быть разной степени выраженности: от почти незаметного до чрезвычайно сильного, но эта стадия будет наблюдаться во всех случаях. Избежать ее невозможно. При лечении острых заболеваний стадия обострения выражена немного слабее, чем при излечении старых, хронических болезней.
Особенно четко проявляются те внешние симптомы, которые были в свое время подавлены с помощью аллопатического лечения. Здесь можно привести такой пример.
Очень многие пациенты страдают от ревматических болей в суставах рук и ног. Чтобы избавиться от них, они, следуя советам своих лечащих врачей –аллопатов, натирали пораженные места различными лосьонами и мазями. Боли в суставах исчезли, но появились более опасные симптомы со стороны сердца. Когда такого больного начинает лечить врач-гомеопат, то боли в суставах конечностей появляются снова, причем во всех случаях без исключения.Человеческий организм – не какая-то изолированная система, он – часть природы и подчиняется основным законам природы, общим для всех. Если врач не понимает этого, рассматривая живой организм изолированно, он никогда не добьется успеха, так как не сможет опираться в своей деятельности на ясные и понятные принципы.

                                                                                                                                 Заозернова Н.Г.