logo
Новости

...

 

Гомеопатия в России

В Россию учение Ганемана проникает в 20-е годы XIX века. Впервые о нем сообщил врачебному кругу в Петербурге в 1824 г. приехавший из Германии доктор Адам, который был знаком с Ганеманом и, увлекшись его работой, испытывал на себе действие некоторых лекарственных веществ, но, не будучи врачом, лечебной деятельностью не занимался. В России он сразу нашел заинтересованное внимание к новой науке, сведения о которой стали распространяться среди врачей. Одним из первых доктор Шеринг применяет гомеопатию на практике в лазарете кадетов Морского корпуса и докладывает Николаю I о полученных убедительных результатах, но из осторожности широкого внедрения метода не рекомендует.
            В 1826 г. по приглашению княгини Голицыной в Петербург приезжает гомеопат из Лейпцига доктор Герман, который становится семейным врачом Голицыных, Остерманов-Толстых, адмирала Мордвинова, а впоследствии получает практику во многих знатных семьях Петербурга. Убежденный успехами его лечения, граф Н.С. Мордвинов собирает данные о применении гомеопатических методов во время эпидемии холеры в 30-31 гг. и издает проект внедрения гомеопатии в отечественную медицину, предлагает основать гомеопатическое общество в России.
            Значительную роль в развитии гомеопатии сыграл академик Петербургской академии наук, ботаник по профессии Карл Берхард Триниус, который был племянником жены Ганемана и убежденным гомеопатом и при этом преподавал естественную историю наследнику престола будущему императору Александру II. Имея, таким образом, влияние в самых высоких кругах, он открыто ратовал за гомеопатию, добился благожелательного отношения к ней и в царской семье. И вот, в период царствования Николая I открываются первые гомеопатические аптеки в Петербурге, Москве, затем в Риге и в Киеве. В 1833 г. издан Закон, регламентирующий их деятельность.
            Под влиянием адмирала Мордвинова предпринимаются попытки лечения гомеопатическим методом в нескольких военных госпиталях в Москве, Житомире, Санкт-Петербурге. Гомеопатические лекарственные средства составляют аптечку декабристов в 1831 г. Развивается и теория гомеопатии. Уже в 1825 появляется фундаментальная работа по гомеопатии доктора Замека. Пропагандируя новое учение, он все же нивелирует его революционность, и таким образом обеспечивает меньшее сопротивление ей со стороны академической медицины. Это было очень уместно, т.к. успех гомеопатии естественно вызывал у многих сопротивление ее становлению. Официальной медициной она игнорируется на протяжении всего XIX века, но метод продолжает существовать и приобретает все больше приверженцев, в т.ч. и во врачебных кругах. В 30-40 годы в Петербурге уже 40 врачей-гомеопатов. В государственные учреждения она не допускается, но в частной практике использование гомеопатических препаратов врачами разрешено. Гомеопатия продолжает развиваться пока, в основном, как домашняя медицина. В связи с этим выходит много переводных и отечественных руководств типа домашних лечебников. Это книги Дерикера, Бруккера, Миллера, позже Юза, Соловьева и пр. Несколько раз пытаются начать издавать гомеопатические журналы, но из-за недостатка средств выходят они нерегулярно и существуют недолго. Издаются и отдельные брошюры, содержащие статьи по гомеопатии, советы по лечению гомеопатическими средствами для пользования в самых широких кругах. В 1868 г. в Петербурге организовывается общество врачей, занимающихся гомеопатическим лечением. Вскоре в связи с финансовыми трудностями в него разрешено вступать не врачам, но и специалистам других профессий. Таким образом, продолжается популяризация гомеопатии, возрастает интерес к ней в различных кругах. Врачей-гомеопатов относительно немного, а количество гомеопатических аптек растет - лекарства, ввиду их безопасности используются без назначения врача, по домашним лечебникам, таким как, например, изданное В.В. Дерикером руководство "Народный лечебник, общедоступное руководство к пользованию простыми домашними и гомеопатическими средствами" - для учителей, священников, домохозяек.
            То, что гомеопатией занимались дилетанты, имело как положительные, так и отрицательные стороны - гомеопатия популяризировалась и дискредитировалась в глазах академической медицины, что тормозило ее научное развитие. Сторонниками гомеопатии, развивающими ее, становятся самые разные люди: С. Корсаков, не будучи врачом, успешно лечил своих близких, крестьян своего поместья, а затем предложил новый способ приготовления гомеопатических средств, так называемый, способ одной пробирки и получил одобрение своей деятельности у Ганемана, с которым был в переписке. Этот способ применяются и по сей день. Доктор В. Даль, автор "Толкового словаря", стал активным поборником гомеопатии.
            Но и среди врачей становится все больше людей, внедряющих гомеопатический метод лечения. Доктор К. Болкус применяет гомеопатические лекарственные средства в хирургическом отделении и пишет "Нет и не будет болезней, которые могли бы находится вне пределов гомеопатии". К концу XIX века в России уже больше 150 врачей-гомеопатов, в 1893 г. в Петербурге начато строительство специальной гомеопатической больницы. В 1898 г. Петербургское благотворительное общество последователей гомеопатии открывает свою больницу. В 1889 г. доктор Л. Бразоль читает большой цикл лекций по гомеопатии, которые выходят потом отдельным изданием. В 1911 г. доктор Л. Бразоль представляет Россию на VII международном гомеопатическом конгрессе в Лондоне, где был избран членом Интернационального гомеопатического совета. В 1913 г. прошел I Всероссийский съезд последователей гомеопатии, где были намечены пути дальнейшего развития гомеопатии в России, поставлен вопрос об изучении гомеопатии студентами медицинских факультетов. Большой вклад в развитие гомеопатии внес профессор А. Габрилович, работавший в Петербурге, развивавший научную сторону гомеопатии. В Москве в это время создается общество последователей гомеопатии, председателем которого был доктор Д.П. Соколов. Крупный центр гомеопатии организовался в Киеве, которым руководил профессор ботаники В. Баранницкий. Работали врачи-гомеопаты - Ржаницын, Надеждин, Березницкий, Муравов. Муравов испытывал новые лекарственные средства, создал свой реперториум. С начала XX века на Украине вышел журнал "Вестник гомеопатической медицины". По всей России началась частная практика врачей.
Но тут пришел советский период…


Литература:

  1. Мищенко В.С., Патудин А.В., Трубицын А.Г. "Гомеопатия в России" издательство "Валанг" Московский гомеопатический центр, 1996
  2. Т.Д. Попова "materia medica гомеопатические лекарства", УССР, 1991

                                                                          С сайта "Мир гомеопатии"