logo
Новости

...

 

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ХРОНИЧЕСКИХ И МИАЗМАХ

НЕИЗВЕСТНАЯ ГОМЕОПАТИЯ”
Волосова Л.Б. (Санкт-Петербург)


О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ХРОНИЧЕСКИХ И МИАЗМАХ

Подход к лечению хронических заболеваний особенно труден. После сбора анамнеза, когда случай анализируется, врач должен понять, что лежит в основе патологического процесса, насколько глубока эта патология. Опять вернемся к нашим "агрономическим" примерам. На одной и той же почве мы видим возможное развитие нескольких патологических процессов. Врач за симптомами болезни должен не только подобраться к "корню", но и распознать "почвы". Необходимо, чтобы лекарство не только "сорвало" сорняк, "выкорчевало" его с корнем, но и способствовало изменению, "облагораживанию" почву. Для этого, может быть, потребуется не одно лекарство, а последовательно назначаемые несколько, но цель, в конечном итоге, одна.

Одно из самых сложных гомеопатических понятий — это миазм.

Миазм — это состояние "почвы", на которой произрастают болезни.

Почва формируется годами, десятилетиями. Одно за другим поколения растений и формируют, и истощают её. То, что мы видим сегодня, — результат деятельности многих поколений.

То же самое — и с организмом, который "достался" нам. Наши прапрабабушки и прапрадедушки заложили фундамент нашего здоровья. Я даже не имею в виду наследственную патологию, которая явно проявляется, лежит на поверхности совместно с нашими собственными "заслугами" (курением, алкоголизмом, неумеренным приемом разнообразных лекарств, всевозможными вакцинациями), — я имею в виду то, что спрятано очень глубоко — тип реагирования — фундамент — МИАЗМ. Самуэл Ганеман выделял три основных миазма — это псора, сикоз и сифилис. Для каждого из них характерно свое протекание патологического процесса. Если взять пример кожных сыпей, то:

на "псорной" почве — обычно возникают сухие, зудящие сыпи;

на "сикотической" — гнойники, кондиломы, бородавки;

на "сифилитической" — язвы с распадом.

Ещё раз повторяю: псора, сикоз и сифилис в гомеопатии — это не заболевания, а типы реагирования организма, проявляющиеся не только на физическом уровне, но и на психоэмоциональном.

Псорные пациенты находятся в постоянной борьбе с собой и окружающим миром...

Сикотические — как улитки, прячутся в своём домике... Сифилитические — находятся в состоянии отчаяния и стремлении все разрушать, в том числе и себя ("...весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...").

Наше время прибавило к трем ганемановским миазмам еще несколько, наиболее важные из них — туберкулиновый и карцинозиновый. (Вы помните, это не заболевания, а тип реагирования!) Например, в Санкт-Петербурге очень много детей с "туберкулиновой почвой". Они худые, узкогрудые, с бледной "прозрачной" кожей, увеличенными лимфатическими узлами, нервные, чувствительные, легко утомляемые, часто болеющие простудными заболеваниями. Иногда у них выявляется положительная проба Манту. Фтизиатры, обследуя таких детей, не находят "своей" патологии, зато их очень успешно лечат педиатры, практикующие гомеопатию. О миазмах написаны тома специальной литературы, я же в общих чертах описала, что это такое, поскольку от типа миазма зависит, как будет протекать заболевание и как быстро будет проходить процесс выздоровления. В тяжелых случаях мы имеем дело с сочетанием различных миазмов и приходится послойно воздействовать на каждый из них.

Как я уже рассказывала, при лечении хронических заболеваний врач-гомеопат во многих случаях продвигается слой за слоем, снимая пласты патологии. Очень часто лечение хронических заболеваний начинается с обострения. Однако мы стремимся к тому, чтобы оно было несильным и быстро проходило. Обострения проходят, унося с собой часть патологии. При приеме повторных доз лекарства обострения повторяются, но менее интенсивно, и снова вместе с обострением уходит ещё какая-то часть патологии. Самое интересное, что на определенном этапе лекарство может и не потребоваться, так как организм начинает сам, точно таким же образом, как и при приеме лекарства, выбираться из своих проблем. Врач будет наблюдать это по волнообразному течению болезни с неуклонным улучшением состояния. Если процесс в какой-то момент застопорится, тогда опять последует назначение гомеопатического лекарства. Случается, что пациент не понимает смысла происходящего с ним, расценивая обострение, как ухудшение в течении заболевания, и обращается к другим лечебным средствам, которые опять "задавливают" болезнь. Тогда смысла в гомеопатическом лечении нет!

В начале гомеопатического лечения всегда надо быть готовым к небольшому и недлительному обострению заболевания, и как и в дальнейшем, необходимо постоянно взаимодействовать с врачом и доверять ему, не метаться в поисках помощи от одного специалиста к другому. Обычно от таких метаний пользы не бывает. Только при совместной работе врача и пациента можно достичь хороших результатов. Гомеопатическому пациенту надо набраться мудрости и терпения, поскольку при хронической патологии нельзя быть здоровым на следующий день.

Есть еще несколько вещей, которые должен знать пациент, лечащийся у гомеопата. На фоне терапии может появиться сонливость, усилиться аппетит, часто пациент толстеет, у женщин возможна задержка менструального цикла, может снижаться либидо. Не волнуйтесь! Это будет продолжаться лишь в течение небольшого промежутка времени, и к тому же встречается только у особо ослабленных пациентов. Просто больной организм, получивший гомеопатическое лекарство, пытается выйти на "праведный" путь. Для этого ему надо набраться сил. Таким способом он эти силы накапливает. Зато потом — как проснется, похудеет и захочет!