logo
Новости

...

 

Неизвестная гомеопатия

Волосова Л.Б. (Санкт-Петербург)


ВОПРОСЫ К ДОКТОРУ

Один из вопросов, который может возникнуть во время гомеопатического лечения, ПОЧЕМУ НАЗНАЧЕННОЕ ЛЕКАРСТВО НЕ ПОМОГАЕТ? Придя через месяц на контрольный прием к врачу, пациент с неудовольствием сообщает: "У меня ничего не изменилось". Тогда врач, обращаясь к истории болезни, к первичным жалобам пациента, задает вопросы и в результате видит изумленное лицо: "А разве у меня это болело? И это? А я уже не помню..." Это очень типичная ситуация, и это замечательный выход из болезни — мягкий и плавный.

Отслеживание динамики процесса подвластно только высококвалифицированному врачу, поэтому повторный прием часто оказывается более сложным, чем первичный. Критерием правильного подбора гомеопатического лекарства может служить только ответ организма, который начинает справляться с болезнью в соответствии с законами Геринга. Если комплекс патологии большой, то и отчетливый эффект проявится не так быстро. Иногда пациент отмечает, что физические жалобы практически не изменились, но жить стало как-то легче, светлее, как будто с глаз сняли темные очки! Тогда мы на правильном пути — болезнь отступает!

Необходимо только время, чтобы полностью ощутить это. Хочу дать совет. Если вы доверяете квалификации своего врача, понимаете то, что он пытается для вас сделать — не мечитесь, не бегайте в поисках быстрой и легкой помощи. К сожалению, чаще всего легкого пути к здоровью не бывает. Только тесное взаимодействие с врачом, совместная работа позволит достичь наилучших результатов.

Очень часто меня спрашивают, МОЖНО ЛИ СОЧЕТАТЬ ГОМЕОПАТИЮ С ПРИЕМОМ ДРУГИХ ЛЕКАРСТВ?

В каждом конкретном случае — решает врач. Если обращается пациент с тяжелой хронической патологией, заставляющей его в течение длительного времени принимать аллопатические лекарства, я никогда их сразу не отменяю. Снижение дозы обычно происходит постепенно. По мере улучшения состояния больного потребность в этих лекарствах уменьшается, и на каком-то этапе можно полностью от них отказаться.

Однако такие вещи, как гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты, транквилизаторы по возможности должны быть отменены в самом начале лечения.

Категорически запрещается во время лечения у классического гомеопата применять дополнительно не назначенные врачом гомеопатические лекарства и мази! Это может смазать картину болезни и затруднит поиск действительно необходимого гомеопатического лекарства.

Всегда следует информировать своего врача о тех лекарствах, которые вы собираетесь принимать без его назначений, о посещении стоматолога или других врачебных вмешательствах, так как эти факторы могут внести коррективы в гомеопатическое лечение.

Есть ещё одна проблема, о которой нельзя не сказать, — это ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ. Я советую проконсультироваться по этому вопросу индивидуально с вашим врачом-гомеопатом. В гомеопатии есть прекрасная возможность лечить и краснуху, и ветрянку, и паротит, и коклюш... Ведь недаром Самуэлу Ганеману поставлен памятник за то, что во время эпидемии холеры в Европе он вылечил огромное количество пациентов.

В 1998 году вышел приказ Министерства здравоохранения России "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (от 17.09.98 № 157-ФЗ), где говорится о том, что прививки — вещь добровольная. НИКТО не вправе сделать её вам или вашему ребёнку без вашего согласия. В приказе узаконены возможные постпрививочные осложнения — вплоть до развития инвалидности и смерти. Да, о возможности и такого исхода надо знать каждому! Прививки вещь небезобидная. По мнению Джорджа Витулкаса, одного из самых значительных гомеопатов современности, с каждой прививкой уровень здоровья человека понижается. В то же время, по наблюдению многих ученых, некоторыми детскими инфекциями просто необходимо переболеть, чтобы во взрослом возрасте быть здоровее.

Однако общеизвестно, как тяжело можно перенести и какие осложнения получить после паротита, дифтерии или полиомиелита. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет, каждый должен решать его сам, взвесив все "за" и "против". Если рядом есть квалифицированный врач-гомеопат, который курирует вашу семью, — вам повезло. Если нет, — советую найти! Единственное, что я считаю бесспорным — "поголовная" вакцинация НЕДОПУСТИМА!

Теперь давайте решим вопрос с ДИЕТАМИ. Что можно есть, а что нет?

Если вы внимательно читали книгу, то поняли, что каждый человек УНИКАЛЕН, поэтому НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СТАНДАРТНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ВСЕХ!

Все люди разные, и то, что полезно одному, — другому может быть вредно. Занимаясь гомеопатией, понимаешь, что одним от молока и молочной пищи хорошо, у других только упоминание о корове вызывает тошноту. Одни не терпят мясо, другие на дух не переносят рыбу. Кто-то обожает булочки, а кто-то вообще не ест мучного. Как же можно стричь всех под одну гребенку?!

Самое важное, на что надо ориентироваться, — это наши ощущения. Организм подскажет сам, от чего ему хорошо, а от чего плохо. Надо его в очередной раз послушать и услышать.

В период обострений заболевания диету назначает врач, в других случаях есть можно всё, даже то, что "противопоказано"! Главное, — не бояться своих ощущений, доверять им. Недопустимо, например, исключать соль, если обычно пациент "горстями" её ест. Ограничить до разумных пределов, но не исключать. То же самое со сладким. У меня была пожилая пациентка, которая спала с конфетами под подушкой. Лишить её сладкого? Лучше разрешить съесть, но не много, а в разумных пределах. Надо, чтобы человек не чувствовал запретов, не был заперт в клетке "можно — нельзя". Он должен чувствовать себя хозяином своего здоровья, разумным хозяином! Многие интересуются, можно ли на фоне гомеопатического лечения пить кофе. Из моего опыта — кофе не противопоказан, если он прочно вошел в жизнь пациента. Запретить его пить — только навредить.

Обычно при улучшении состояния и потребность в таких "допингах" уменьшается.

Режим ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ также должен вызывать ощущение удовольствия и комфорта. Надо понять свой организм, почувствовать, что приносит ему облегчение болезненных состояний.

Кто-то скажет: "Мне комфортно лежать в кровати и ничего не делать". Попробуйте и посмотрите, на сколько вас хватит? Если надолго, — пора начинать лечиться у гомеопата!

Тоже касается РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОЗДОРОВЛЕНИЯ.

У каждого система может быть только СВОЯ! Одному полезно обливаться холодной водой — другому это противопоказано, одному надо отдыхать на юге — другому на севере. Одним можно бегать по утрам, другим по вечерам, а третьим — ходить медленным шагом! Кому-то можно худеть, а кому-то нельзя (последнее особенно касается женщин в период менопаузы. Часто за резким похуданием следует ухудшение состояния и переносимости симптомов климактерического периода).

Примеров можно приводить много. Главное понять, что нужно ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ и не истязать его "пытками" оздоровлений. Надо очень разумно относиться к собственному здоровью и понимать, что в первую очередь ВЫ САМИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СЕБЯ!

И последний, самый щепетильный вопрос: ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО СТОИТ ПРИЕМ У КЛАССИЧЕСКОГО ГОМЕОПАТА?

Если из всего моего "труда", который вы прочитали, это так и осталось непонятным, то опять привожу "жизненный" пример:

Когда вы идете в магазин, вы покупаете первое попавшиеся платье, которое висит на вешалке? Или то, которое подходит вам по размеру, по цвету, которое вам идет? Наверное, хочется купить именно неповторимое, единственное в своем роде, сшитое только для Вас! Ведь время стандартных кителей уже прошло! (Хорошо, чтобы не только в одежде, но и в сознании...)

Так если вы считаете, что одежда не должна быть одного размера и фасона для всех, неужели в отношении здоровья к себе можно относиться как к среднестатистическому представителю Homo sapiens?!

Классический гомеопат лечит ВАС и ТОЛЬКО ВАС, с ВАШИМИ болями, ВАШИМИ ощущениями, ВАШИМИ настроениями. Это индивидуальная, тонкая работа. Она не может быть дешевой.