logo
Новости

...

 

Приготовление гомеопатических лекарств

Главной особенностью гомеопатического лечения является правильный выбор лекарственного вещества в соответствии с принципом подобия. Чем более точным будет сходство (подобие) комплекса симптомов конкретного больного и известных характеристик выбранного лекарства, тем более успешным будет гомеопатическое лечение. Подобное излечивается подобным.

          Важной особенностью гомеопатических средств - являются сверхмалые дозы, приготовленные особым образом. Хотя и в аллопатии мы можем встретить применение очень малых количеств лекарств, например, при лечении гормонами, но это не делает их гомеопатическими и даже в количественном отношении не уподобляется им.

Если рассмотреть процесс приготовления более подробно и обратить внимание не только на технологию, но и на идеологию его, то можно лучше представить гомеопатию в целом. Впрочем, технология внешне не сложна. Принцип приготовления гомеопатических лекарственных средств и детали технологии изготовления отдельных препаратов составлены Ганеманом. Большую работу по унификации технологии проделал его ученик и последователь немецкий химик Шваббе.

          Итак, сначала готовится первичное извлечение из лекарственного сырья, которое может быть любое: растительное, животное или минеральное вещество. Сырье экстрагируется в 90 градусном спирте или в течение нескольких часов растирается с молочным сахаром, в соответствии с его физическими свойствами. Далее полученное извлечение последовательно разводится разбавленным спиртом в определенном соотношении. Лекарственное разведение и растирание приготавливается по двум шкалам: десятичной и сотенной.

          По десятичной шкале разведения гомеопатические препараты готовятся следующим образом: 1 часть (1 капля) первичного разведения смешивают с 9 частями 70 градусного спирта и сильно встряхивают от 10 раз (в России) до 100 (во Франции). Получено первое десятичное разведение лекарства. Одну часть (1 каплю) полученного первого разведения смешивают с 9 частями 70 градусного спирта и соответственно встряхивают, получив второе десятичное разведение. Десятичное разведение обозначают буквой Д или Х, поставленными после соответствующей цифры.

          По сотенной шкале разводят исходное извлечение последовательно в соотношении 1:100, встряхивая пробирку с полученным разведением от 10 раз. Сотенное разведение обозначают буквой С перед цифрой, или перед названием препарата может стоять только одна цифра.

Наименование исходного действующего вещества обычно указано на лекарственном средстве (например: апис - пчела; меркурий - ртуть;, эскулюс - каштан). Потенция действующего вещества (степень разведения) определяется следующим за названием обозначением: 3Д (3Х), 6С (6) и т. д.

Количество же исходного лекарственного вещества в разведениях определяется для десятичной шкалы формулой 10(-n) (т. е. количество нолей после запятой такое же, как и цифра перед крестом: 3Х = 0,0001). Для сотенной шкалы формула 10(-2n) (т.е. количество нолей после запятой в 2 раза больше цифры разведения: 3С =0,0000001).

          Полученные растворы могут использоваться в исходном виде, или они наносятся на гранулы молочного сахара, которые могут долго храниться и использоваться по мере надобности.

Разведения до 12С - низкие, так как в них относительно большое количество исходного вещества. От 12С до 50С - средние. Свыше 100С ( 200, 1000, 10000, даже 50000) это высокие разведения. О физическом содержании в них исходного вещества не приходится говорить. Впрочем, экспериментальные данные говорят о том, что уже начиная с 9 сотенного разведения в растворе не обнаруживается молекул исходного вещества.

          Однако, действие приготавливаемого лекарства не только не исчезает, но становится более сильным и глубоким.

          "Не остается вещества, а действие усиливается!?.." - спросит удивленно читатель.

Очевидно, неприметный в приготовлении процесс многократного встряхивания обеспечивает этот эффект. Не случайно встряхивание, или по-другому потенцирование, является даже более неотъемлимой принадлежностью гомеопатического лекарственного средства, чем его количество. Без потенцирования малое количество вещества не будет обладать лекарственным действием и довольно быстро исчезнет при разведении.

            Что же такое процесс потенцирования? Это встряхивание каждой пробирки, в которой происходит очередное разведение определенным, достаточно стандартным, образом. Другими словами, происходит энергизация приготовляемого раствора.

          Существует теория, согласно которой полученная энергия меняет структуру растворителя в соответствии со структурой растворенного в нем лекарственного средства, передавая ему частотную характеристику последнего. Таким образом, согласно этой теории из пробирки в пробирку передается (особенно при высоких разведениях) энергетическая информация, запечатленная на молекулах растворителя. Именно эта энергетическая информация и является действующим началом в гомеопатическом средстве.

          Почему же такое тонкое воздействие оказывается сильнее материальных доз существующих химических препаратов? Оказывается, гомеопатические лекарственные средства воздействуют не на отдельные симптомы в организме, а восстанавливают некое общее равновесие то, что Ганеман называл динамической жизненной силой, а современные врачи называют иммунитетом. Именно повреждение на этом уровне и приводит к возникновению тревожащих нас симптомов.

          Жизненная сила, равновесие, даже иммунитет - это, очевидно вещи не вполне материальные, скорее - энергетические. В любом случае, воздействие на них может быть лишь такого же рода - энергия, информация - "дух лекарства", а материальные количества веществ лежат просто вне этой плоскости существования организма.

Литература
 

  1. С.Ганеман “Органон врачебного искусства”, Москва, 1992
  2. Т.А. Гранникова "Краткое руководство по гомеотерапии", Москва 1992
"Теоретические аспекты приготовления гомеопатических лекарственных средств", лекция, прочитанная ФПК, института фармации, 1997 г

.