logo
Новости

...

 

Как действует гомеопатия.

            Врач-гомеопат многие годы профессионально изучавший гомеопатию, подчас может определить пациенту нужное лекарство с первого взгляда. Это иногда ошибочно называют интуицией. Возможно, интуиция и играет в этом некоторую роль, но лишь долгое и внимательное изучение гомеопатии делает такое действие возможным. Диагноз в гомеопатии – не что иное, как определение лекарства, способного вызвать (а следовательно, и вылечить) данную комбинацию симптомов. Поэтому гомеопаты всего мира говорят сульфурный случай или случай Pulsatilla, а не диабет или артрит, называя больного и совокупность имеющихся у него симптомов по имени показанного ему лекарства. Вы, конечно же, встречали таких напористых, работящих людей, готовых перестроить по-своему весь мир, нервных и раздражительных, огрызающихся на всякую мелочь, отрывающих ручку от двери в уборной, если она плохо открывается. Вернувшись с работы такой тип обрушивается на жену и детей. Всю ночь лежа в постели он думает о работе, и только под утро ему удается заснуть. Такому человеку назначается средство Nux vomica. От назначения этого лекарства наступает резкое улучшение его состояния – физического, эмоционального, умственного.
            Большое преимущество гомеопатии состоит в том, что и диагноз, и лечение основывается исключительно на сообщаемых симптомах. Для аллопата болезнь существует ( а лечение – лишь возможно) только тогда, когда налицо патологические изменения в тканях и органах, например, язва желудка или опухоль, а для гомеопата же болезнь начинается с жалоб пациента , и на них же основывается его лечение. Для гомеопата человек болен тогда и потому, что чувствует себя больным, а для аллопата – когда об этом говорят лабораторные анализы.
           

            Представим несколько примеров из практики врача-гомеопата.


            В половине третьего пополудни некий молодой человек доставил свою жену в клинику с острым пищевым отравлением. Всю ночь накануне женщина мучалась рвотой и поносом. Доставлена она была почти готовенькой – в коллапсе, с холодной кожей, тревожной – типичные симптомы Arsenicum. Через несколько часов после приема дозы лекарства в высоком разведении она поправилась и отправилась домой – здоровая и улыбающаяся.
            Мы видим как быстро действует гомеопатическое лекарство в крайних, острых случаях. Чем острее болезнь, тем быстрее и полнее лечебное действие.


            Однажды ночью, в полночь, гомеопата вызвали к человеку, который на обед съел устрицы с шампанским, теперь же от коликов в животе он лежал, сложившись пополам. На лбу блестели капельки пота. Единственное облегчение несчастный испытывал нажимая на живот руками. Разговаривал он только шёпотом и чувствовал себя настолько худо, что не мог и подумать о работе на следующий день. Ему был дан Colocinthis. Через три минуты он вздохнул, выпрямил ноги и сказал, что полегчало. Утром он пошел на работу.
            Другой раз врача вызвали вечером, в половине одинадцатого к пациенту, который от инъекции противостолбнячной сыворотки покрылся аллергической крапивницей. Он беспокойно метался, сам не свой от страха и тревоги; его мучали жар, жажда и всевозможные страхи, особенно страх оставаться в одиночестве. Больной определенно казался при смерти. Больной получил Aconit. Через 15 минут больной был здоров.
            Можно привести бесконечное множество примеров от простых до тяжелых. Все же больше случаев тяжелых заболеваний; но и в жизни опытным гомеопатам предоставляются случаи, от которых аллопатическая медицина отказалась как от неизлечимых.Спросите любого невропатолога, каковы шансы вылечить эпилепсию, особенно вызванную травмой головы, без противосудорожных лекарств. Нулевые!

            Но вот интересное наблюдение:


Эпилепсия
            18 летняя девушка изящного телосложения, страдает частыми припадками эпилепсии, с прикусыванием языка и пеной у рта. За 2,5 года до этого упала с качели и сильно ударилась головой. Была назначена трепанация. Родители решили обратится к гомеопату. Гомеопатическое обследование больной привело к назначению Calcarea ostearum 200, ежедневно, в течении трех дней. В течении нескольких следующих дней припадки усилились, стали чаще и тяжелее, однако, не было применено никаких других лекарств, и меньше чем через месяц случился последний припадок, после чего девушка совершенно выздоровела.
Гастрит
            22-летняя пациентка впервые обратилась к гомеопату с жалобами на гастрит в течении 3-х лет. Симптомы: утренние боли в желудке, ухудшение от огорчений. Головные боли от досады. Непроизвольные движения век. Когда ждет чего-либо пересчитывает окружающие предметы. Иногда бывают галлюцинации, ощущает их нереальность. Боится остаться одна в темноте. Раздражительна, хуже от шума, разговоров, хуже перед месячными. Любит быть одна, на так чтобы кто-то находился неподалеку. Был назначен препарат Calcarea arsenicosa. После резкого обострения головных болей улучшились желудочные симптомы, психическое состояние, уменьшились и головные боли. Прекратились непроизвольные движения век, а также – что наиболее интересно – исчезло непреодолимое желание к запаху нафталина.

            Легко понять, что симптомы суть способы, которыми организм пытается избавится от болезни. Как сказал Гиппокра: Тошнота излечивается рвотой. Создается представление, что каждый организм наделен защитным механизмом, который включается при вторжении в организм болезнетворного агента- внутреннего или внешнего. Роль гомеопатии состоит в усилении защитных механизмов организма, снабжении их ресурсами и энергией. Она действует сонаправленно жизненной силе, а не противонаправленно ей. Определить это направление, соответствующее природной мудрости организма, можно по тем самым симптомам, которые аллопатия так склонна подавлять.

                                                                           Заозернова Н.Г. выдержки из Кента.