Новости

...

Энцефалопатии грудничков

В последнее время все большму количеству детей ставят диагноз : перинатальная энцефалопатия (ПЭП).

С чем это связано? В первую очередь, это обусловлено низким уровнем здоровья матерей, то есть, женщины к моменту зачатия и вынашивания имеют уже не одно хроническое заболевание, и целый ряд гинекологических проблем, связанных с абортами, выкидышами, неудачно протекавшими родами и послеродовым периодом.

Все вышеперечисленное обусловливает тяжелое протекание беременности, которое может проявиться в виде угрозы прерывания, токсикозов I половины, а также гестозов – токсикозов II половины беременности.

Все это небезразлично для формирования системы мать-плацента-плод, приводящее к нарушению кровотока, а в дальнейшем, к хронической внутриутробной гипоксии плода. Дети от таких беременностей относятся к группе риска по формированию ПЭП, т.е. различных неврологических симптомов, обусловленных патологическим течением беременности и родов. Кроме того, к этой группе относятся недоношенные дети, а также дети, имеющие низкую массу, не соответствующую сроку беременности в неделях, так называемые гипотрофичные дети и дети, имеющие признаки функциональной незрелости органов и систем.

К факторам риска относятся также стремительные и быстрые роды, роды со слабой родовой деятельностью (с применением щипцов), а также кесарево сечение.

Что же включает в себя ПЭП: это, прежде всего, нарушение мышечного тонуса, чаще по типу его повышения – гипертонус. Здесь необходим индивидуальный подход и оценка неврологической симптоматики каждого ребенка, так как нарушение тонуса у детей различно по срокам и степени выраженности.

Другим частым симптомом являются срыгивания и рвоты, которые могут быть показателем нарушения функции нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Нередко встречается, так называемая, метеозависимость, когда ребенок плохо реагирует на смену погоды, дня и ночи, фаз Луны. Это далеко неполный перечень симптомов на которые следует обратить внимание родителям, и которые являются поводом для обращения к невропатологу.

Сегодня одной из основных тенденций в наблюдении детей данного возраста является выделение групп риска на основании выше перечисленных признаков, а так же доклиническая коррекция нарушений (в том числе и гомеопатическими средствами).

Необходимо помнить, что в современных условиях возможности детской неврологии позволяют вовремя выявить нарушения, скорректировать их и успешно реабилитировать даже самых маленьких пациентов.

Наиболее часто встречающиеся состояния можно корректировать, учитывая ведущую симптоматику:

повышение мышечного тонуса:

Агарикус, Магнезия фосфорика, Калькарея карбоника;

мышечная гипотония:

Гиосциамус, Калий фосфорикум, Арника;

синдром срыгивания и рвоты:

Этуза, Нукс вом., Магнезия фосф., Вомитус хель, Спаскупрель,(фирма "Хель");

повышение внутричерепного давления:

Апис, Гелеборус, Натрий сульфурикум.

Однако, самым важным условием успешного лечения гомеопатическими средствами является их индивидуальный подход и наблюдение врача.