Новости

...

Медицинские очерки.

(Из заметок и наблюдений врача - гомеопата,
д-ра В.В. Соловьева)

Рахит.

          Настоящий очерк мы посвящаем описанию одной из наиболее частых болезней детского возраста, уносящей много жертв, a тех, которые остаются в живых, уродующей нередко в более или менее значительной степени. Болезнь эта называется - английскою или рахит.

          Она появляется у детей в раннем возрасти от 6 до 8 месяцев, а иногда и позже. Очень часто детский организма вследствие недостаточного или неправильного питания, не имеет в достаточном количестве (т. е. или не получает, или не усваивает в надлежащей степени) известковых солей, необходимых для образования и роста костей, для образования зубов и для зарастания родничков на голове.

Развитие болезни как раз совпадает с прорезыванием зубов.

           Считаю необходимым здесь отметить, что во все время прорезывания зубов болезнь прогрессирует - длинные, трубчатые кости не получают достаточного количества известковых солей, отвлекаемых на постройку зубов, делаются мягкими и гибкими, легко искривляются (как кости конечностей, так и грудная кость, ребра).

           По как только прорезывание зубов заканчивается, так тотчас же болезнь приостанавливается, положение больного улучшается, и наблюдающаяся у него искривления начинают исчезать, если дело не зашло слишком далеко и предел упругости костной ткани не был перейден.

           Рядом с недостаточным развитием костной ткани идет разрастание хрящевой, отчего концы трубчатых костей раздуваются, опухают, на ребрах появляются так называемые четки - явление очень характерное для английской болезни. Искривление ног, позвоночного столба, грудной кости (куриная грудь), не зарастание родничков, трудное и позднее прорезывание зубов - все это указываете на поражение организма рахитом.

           Среди других признаков этой болезни надо упомянуть - боль в нижних конечностях и ребрах (дети боятся встать на ноги; плачут, когда их берут за грудь), большая наклонность к потам (особенно головы, после сна у ребенка подушка оказывается мокрою от пота), расстройство пищеварения (поносы), мозговые явления, судороги и пр.

           Здесь следует отметить, что при затрудненном прорезывании зубов верхней челюсти чаще всего наблюдаются мозговые явления (раздражение и воспаление мозга, иногда влекущее за собою водянку мозга), нижней челюсти - желудочно-кишечные явления (поносы).

           Описываемая болезнь чаще наблюдается в сырой, болотистой местности, в дурном, непроветриваемом помещении, где нет света, мало воздуха, при недостаточном и дурном питании.

Особенно нецелесообразное искусственное прикармливание детей (хлебом, кашками, в особенности картофелем) способствует развитию рахита.

           Поэтому на первом плане должно стоять улучшение питания: пища должна быть питательная, но не трудноваримая (молоко, куриный бульон, яйца всмятку, вареные фрукты и пр.). Дети должны находиться в сухом, светлом и чистом помещении, летом больше быть на солнце; необходимо также ежедневное купанье или обтирание всего тела тепловатой водой (26-28Р.) и, кроме того, раза 2 в неделю соленые ванны.

Из внутренних средств, прежде всего, назначаются известковые препараты - калькареа карбоника 6 или калькареа фосфорика 6, по 2 раза в день (утром и вечером).

Против поносов применяются средства, излечивающие желудочно-кишечные катары; нукс вомика х3, пульсатилла 3, бриония х3, арсеник 6 и др.

           Для улучшения пищеварения, укрепления сил, устранения явлений слабости и вялости, столь обычных в этой болезни, следует применить хина 3, натрум муриатикум 6, карбо 6 и др.

           При сопутствующих явлениях золотухи необходимо давать препараты серы: сульфур 6, или гепар сульфур 6, по 1 приему утром и вечером.

           Припадки страдания мозга (жар, бред, судороги) требуют назначения: аконит х3 (против жара), белладонна х6 (для устранения явлений раздражения мозга), апис 3 и др.

           Здесь нахожу уместным указать на любопытный факт крайней чувствительности больного организма даже к гомеопатическим дозам лекарств. Оказывается, что столь бесконечно-малые дозы, как 3 и 6 сотенные деления разнствуют в своем действии на больной организм.

            Мне пришлось убедиться, что в то время как белладонна 6 успокаивает больных, белладонна 3, напротив, раздражает их, усиливая болезненные припадки. Этим фактом еще раз подтверждается гомеопатический закон подобия - то же средство, которое в известной дозе производит или усиливает то или другое болезненное расстройство, в меньшей дозе будет уничтожать это последнее, т. е. действовать целебно.

             Перечислю еще раз те наблюдения, на которые я хотел обратить особенное внимание настоящею статьею, а именно: 1) прорезывание зубов, несомненно, играет роль в отвлечении известковых солей от костей, и последние становятся мягкими и искривляются, но искривления эти, большею частью, исчезают с окончанием процесса прорезывания зубов; 2) затрудненное прорезывание зубов верхней челюсти влечет за собою мозговые припадки, нижней челюсти - желудочно-кишечные; 3) крайняя чувствительность больного организма к дозам лекарств, даже столь бесконечно малым, каковые применяются в гомеопатии, причем белладонна 3 ухудшает болезненное состояние, белладонна 6 его улучшает.

             Повторю также, что при явлении рахита главными внутренними средствами являются следующие: сульфур (cepa), калькареа (известь) и фосфор. Применение их для достижения положительного результата, т. е. излечения болезни, должно быть более или менее продолжительное - 2-3 месяца.