Новости

...

Молочная река, кисельные берега

(грудное вскармливание и гомеопатия)

               Родился ребенок. Еще вчера, надежно защищенный ото всех напастей таким привычным теплом и уютом, благополучно плавал он в ласковых материнских водах, Но сегодня, с болью миновав узкие родовые пути, внезапно оказался в этом незнакомом, холодном и ослепительно ярком, в сравнении с мягкой темнотой материнского лона, мире. Пуповина, связывавшая его с матерью, перевязана и перерезана.

               Первый вздох, первый крик, первая необходимость самому позаботится о себе. Все то, хорошее и плохое, ласковое или безразличное, с чем столкнется он в первые мгновения жизни, прочно запечатлеются в нем, во многом предопределив его дальнейшие взаимоотношения с миром. Да, физически пуповина перерезана, но глубокая связь с матерью остается еще долго (иногда, к сожалению, чересчур долго), и проявляется она как в эмоциональной близости, так и в чисто физических контактах и прикосновениях. И первейшим из этих контактов является прикладывание ребенка к материнской груди, извечное деяние, привносящее ореол святости в любое материнство.

                Кормление для малыша - словно вторая пуповина, дарующая воспоминания о безоблачном прошлом и возобновляющая силы для будущего существования. Но и для матери близость этого сопящего и чмокающего существа есть возможность ощутить всю полноту собственного предназначения и примириться со всеми тяготами прошедшей беременности и перенесенных родов.

И насколько же важны медицинские методы, позволяющие устранить любые препятствия грудному вскармливанию.

                 Выдержка из старого гомеопатического лечебника:

"Многие женщины под разными предлогами ищут разрешения врача отнять ребенка от груди после нескольких недель кормления, а некоторые просят даже, чтобы их совсем уволили от этой обязанности. Заботы о туалете, житейские дела, обеды, собрания и тому подобные виды светских развлечений делают кормление неудобным и неприятным. Против такой наклонности нужно сильно восставать, потому что некормящая мать не только отказывается от одной из самых отрадных своих обязанностей, но лишает младенца неотъемлемого его права на пользование материнским молоком, подвергая его вместе с тем всем опасностям, сопряженным с употреблением искусственных препаратов".

                 При каких проблемах с молочным вскармливанием можно искать помощь у гомеопатии? Отказ ребенка от груди или непереносимость материнского молока малышом, мастит или болезненность и трещины сосков у матери, недостаток или избыток молока, слабость матери, развившаяся вследствие кормления, да и многое другое.

                 Ниже будет приведен ряд гомеопатических рецептов из старых справочников, которыми при условии тщательного медицинского наблюдения, Вы сможете воспользоваться самостоятельно.  

Болезненные соски.

Кротон тиглиум 3 - невралгические, стреляющие боли из крайне точки соска в лопатку.

Фелландриум 3 - боль в сосках после каждого кормления ребенка  

Скрытие молока

Причины - простуда, душевное волнение и всякое обстоятельство, способное вызвать лихорадочные симптомы.

Аконит - во всех случаях, сопровождаемых лихорадочными явлениями, в особенности вследствие простуды

Бриония 3,6 - бывает полезна при покалываниях в груди или в боку

Коффея 6 - бывает полезна при сильном беспокойстве или бессоннице

Пульсатила 6 - часто или полное скрытие молока, без лихорадки. Это средство оказывает благотворное влияние на организм почти во всех уклонениях от нормального порядка в продолжении всего периода кормления.

Хамомилла 6 - когда молоко скрылось от внезапного душевного волнения, в особенности гнева

 

Непомерное отделение молока

          Иногда отделение молока бывает до того обильно и непрерывно, что влечет за собой сильное истощение и расстройство организма матери. Это состояние может сопровождаться потерей аппетита, расслаблением, потягивающими ощущениями или болью в спине или груди, изнурительной лихорадкой.

Бриония 3 - напряжение желез, тяжесть в грудных железах

Калькарея карбоника 3 - слишком обильное отделение молока с его непроизвольным истечением и худобой

Ацидум фосфорикум 6 - это средство бывает полезно, когда расслабление сопровождается обильным потом  

"Нарывы грудных желез" - маститы

           Нарывы в грудях могут образоваться во всякое время кормления, но обыкновенно сопровождают ту перемену, которая происходит в деятельности грудных желез при начале кормления, на первом и втором месяце, а иногда даже в четвертый или пятый день после рождения младенца.

Аконит 3,6 - при употреблении этого средства в самом начале можно остановить воспаление и предупредить нагноение

Белладонна 3,6 - может потребоваться при воспаленном состоянии поверхности грудей, с рожистой стекловидной краснотой

Бриония 3,6 - при большом накоплении молока и твердости грудей, с ощущением в них тяжести, жара и боли. Когда, вследствие простуды во время кормления или после неосторожного отнятия ребенка от груди, груди опухают, делаются чувствительными, узловатыми и болезненными, то своевременное назначение этого средства нередко разрешает воспаление и предупреждает образование нарывов.

Гепар сульфур 3.6 - для ускорения процесса нагноения

Силицея 6 - очень полезна при медленном заживлении нарыва

Сульфур 6 - хронический нарыв с обильным нагноением; при этом озноб в первой половине дня и и лихорадочные симптомы, с горячим лицом, во втрой половине.

Филолляка 3,6 - одно из лучших средств при воспалении и застоях крови в грудной железе, как в начале болезни, так и во время нагноения.  

Болящий рот у кормящей матери.

           Этот недуг состоит из воспаления слизистой оболочки рта, которая покрывается мелкими язвами, причиняющими колотье и жжение, и выделяющими творожистое вещество, причем нередко бывает обильное слюнотечение.

Арсеникум альбум 6 - при обширном изъязвлении, со жгучей болью во рту и красным стекловидным языком.

Боракс 3 - превосходное средство в раннем периоде болезни

Меркурий 3,6 - разъедающие язвинки с опухолью десен, зловонным дыханием и обильным слюнотечением

 

         Но чем же будет отличаться прием у опытного гомеопата от простого использования этих рекомендаций? Почему бы просто в любой аптеке не приобрести те или иные комплексные препараты от любой болезни? Зачем опытный врач будет не менее часа опрашивать своего пациента при лечении может быть и тягостных, но вроде бы несложных заболеваний?

          Гомеопатам всегда приходится вновь и вновь повторять, что назначение гомеопатических лекарств производится глубоко индивидуально, и то, что поможет одному пациенту, совершенно не подойдет другому, при, казалось бы, том же самом заболевании.

М.Ю. Ляхович

Опубликована в газете "Аистенок" №5